В чем опасность Европротокола? | Тактика Защиты

В 2014 году автомобилистам было дано право при небольших авариях оформлять документы о произошедшем ДТП самостоятельно. И вроде бы с одной стороны, упрощение процедуры фиксации ДТП способствует экономии как минимум времени. Ждать пока до вас доедет патруль ГИБДД при небольшой царапине на авто не очень целесообразно. Но с другой стороны, европротокол при аварии может стать спусковым крючком вереницы проблем.

Для начала напомним, в каких случаях можно оформить Европротокол:

— вред причинен только транспортным средствам (имеется ввиду, что отсутствует вред здоровью участников ДТП, отсутствуют пострадавшие, в том числе и пешеходы, а также не задеты столбы, здания и т.д.),

— ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух ТС,

— гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована,

— участники ДТП согласны с обстоятельствами причинения вреда, характером и перечнем видимых повреждений ТС, которые зафиксированы в извещении.

Максимальная выплата по Европротоколу на данный момент не может превышать 100 000 руб.

Суть Европротокола:

Самое главное, что нужно запомнить водителям: оформление Европротокола это такая же сделка, как и любая другая, и условия ее не могут быть изменены в одностороннем порядке. Стороны своей волей согласовывают эти условия и фиксируют на бланке. Что это означает — узнаете, прочитав далее. Эта упрощенная процедура позволяет за минимальный срок оформить документы о ДТП и направить страховщику. А вот кто выигрывает в этой сделке? Страховщики радуются, что если реальный ущерб более лимита, то они ничего не должны, сотрудники ГИБДД — что их не вызывают на всякую «мелочь», зато у самих участников могут быть проблемы…

Минусы оформления Европротокола:

1. неправильное заполнение бланка.

Ко всем пунктам оформления следует отнестись очень внимательно.

Следует проверить, что второй участник заполнил пункт 15 «Страховщик». Во избежание проблем, связанных с поддельными полисами ОСАГО, подлинность полиса можно проверить на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков), иначе страховая компания легко откажет в выплате.

В пункте «Замечания» обязательно должна быть фраза причинителя вреда о признании им вины и его подпись.

На бланке должны быть заполнены все пункты обоими водителями!

2. довзыскание суммы ущерба после оформления извещения о ДТП невозможно.

Потерпевший должен быть уверен в том, что причиненный ему ущерб укладывается в лимит по Европротоколу, указанный выше. Так как если впоследствии потерпевший заявит о том, что вред его автомобилю составляет более, чем максимальная выплата по Европротоколу, он не сможет взыскать требуемую сумму ни со страховщика, ни с виновника ДТП.

Верховный суд пояснил, что оформляя документы о ДТП без сотрудников ГИБДД, участники достигают имеющего обязательную силу соглашения по вопросам выплаты страхового возмещения потерпевшему. И поскольку виновник признает вину и не возражает относительно обстоятельств аварии, он, впоследствии, лишается права их оспаривать, а потерпевший лишается права взыскивать ущерб с виновника, и соответственно, со страховой компании. Исключение составляет признание извещения о ДТП недействительным.

3. у страховщика может возникнуть право регрессного требования к виновнику.

Если виновник аварии без согласия страховщика приступил к ремонту или утилизации автомобиля до истечения 15 календарных дней со дня ДТП, страховщик имеет право заявить к нему регрессное требование, то есть требовать с него сумму ущерба в размере выплаченного страхового возмещения потерпевшему. Это право предоставлено ФЗ «ОБ ОСАГО», только не все водители о нем осведомлены.

Подобные требования пачками направляются виновникам, как и другие (о том, в каких еще случаях страховщик может заявить требование к виновнику, читайте в статье https://vk.com/@-192770271-mozhno-li-izbezhat-regressnyh-iskov-ot-strahovoi-kompanii ). Раньше страховые компании не успевали направлять регрессные требования на том основании, что виновник не направил извещение о ДТП в течение 5 дней страховщику, благо потом данный пункт из закона исключили.

Плюсы оформления Европротокола.

1. Экономия времени.

Если вы спешите на важную встречу, можно оформить извещение, но перед этим хорошенько подумав. Потерпевшему не нужно собирать большой пакет документов.

2. Отсутствие штрафов для виновника.

Нет сотрудника ГИБДД — нет и постановления об административном правонарушении.

Вывод: при принятии решения о том, каким образом лучше оформить документы о ДТП, следует посоветоваться с лицами, имеющими специальные познания. Всегда нужно помнить о том, что автомобилю в результате ДТП могут быть причинены и скрытые повреждения, а не только видимые. И ремонт в таком случае «влетит в копеечку».

Заказать обратный звонок