ОСАГО как панацея от финансовых затрат при ДТП — Тактика Защиты

Нужно ли оформлять полис ОСАГО? И каковы последствия игнорирования правила об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС? Для ответа на эти вопросы в статье рассмотрим примеры с позиции как причинителя вреда, так и потерпевшего.

Только проработав в страховой компании можно понять, какие существуют проблемы у водителей относительно понимания цели покупки страховки и последствий отсутствия полиса ОСАГО.

Вначале разберемся, для чего нужна страховка? Чаще всего мы воображаем себя этакими счастливчиками, которым всегда и везде везет, и ничего плохого случится не может. Однако именно с такими воображалами чаще всего что-то и происходит. Например, ДТП. Для того, чтобы осознать всю важность страховки, рассмотрим две ситуации:

1. Вы являетесь причинителем вреда, именно по вашей ошибке/неосмотрительности произошло ДТП. Вы не имеете полиса ОСАГО, а потерпевший имеет. Он также имеет право на возмещение вреда, который вы ему причинили. Для этого он обращается в страховую компанию за выплатой. Однако она ему отказывает и вполне законно. Дело в том, что страхование предполагает защиту интересов потерпевшего, которая прямо вытекает из защиты имущественных интересов причинителя вреда при наступлении страхового случая (ДТП). Смысл страховки состоит в том, что страхуется именно риск наступления ответственности причинителя вреда, следствием которой является его обязанность возместить ущерб, но так как его риск не застрахован, то и у страховой компании не возникает обязанности по выплате потерпевшему. И тогда потерпевший имеет право взыскать все убытки с причинителя вреда. Если представить, что потерпевших несколько, либо автомобили, которым причинен вред, имеют высокую стоимость (однако учитываться будет только реальный ущерб), представим, какую сумму должно приготовить из своего кошелька лицо, из-за действий/бездействия которого произошла авария.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а потому при предъявлении иска к причинителю вреда, потерпевший имеет право указать все свои расходы, в том числе величину утраты товарной стоимости, расходы на экспертизу и т. д., то есть все те убытки, которые он понес для восстановления своего нарушенного права.

После вступления в законную силу судебного решения в пользу потерпевшего, если виновник добровольно не оплатит ущерб, последует исполнительное производство , а также сопутствующие ему ограничения и контроль со стороны службы судебных приставов.

Если бы виновник имел страховку, то 400 000 руб. за него потерпевшему выплатила бы страховая компания. Если конечно, у виновника нет иных нарушений. О том, что грозит лицу, нарушившему иные нормы закона, читайте статью в нашей группе Вконтакте https://vk.com/@-192770271-mozhno-li-izbezhat-regressnyh-iskov-ot-strahovoi-kompanii .

Кроме того, за отсутствие полиса ОСАГО придется также заплатить в гос. казну штраф в размере 800 руб. (ст. 12.37 КоПР РФ). Главное — не забыть про него, окунувшись в проблемы, связанные с возмещением ущерба.

2. Вы являетесь потерпевшим. Причинитель вреда не имеет полиса ОСАГО. По этой причине страховая компания отказала вам в выплате страхового возмещения. Как же так, спросите вы, ведь я уплатил деньги за оформление полиса, я являюсь добросовестной стороной правоотношения… Дело в том, что по смыслу ФЗ «Об ОСАГО» страхуется именно гражданско-правовая ответственность владельца транспортного средства, цель которой — возмещение причиненного ущерба. Страхование ответственности предполагает возмещение вреда имуществу, жизни и здоровью третьим лицам, то есть иным участникам правоотношения. Таким образом, страховая компания компенсирует потерпевшему вред в пределах страховой суммы вместо самого причинителя вреда. НО: только если его гражданская ответственность застрахована. Именно поэтому в законе одним из основных принципов обязательного страхования является недопустимость использования транспортных средств, владельцы которых данную обязанность не исполнили.

Что касается потерпевшего, то теперь ему придется самому защищать свое право, искать ответчика, подавать иск в суд, и заниматься другими приятными, разве что юристу, хлопотами.

Таким образом, как бы вы не ненавидели страховые компании, которые действительно допускают много злоупотреблений, но страховой полис нужен для того, чтобы избежать проблем, если ДТП все-таки случится. Ведь это не только потеря финансовых средств, но и потеря времени и сил. Конечно, быть может вы желаете изучить законодательство, и получить опыт судебной защиты своих прав, например, в суде, но даже это желание не может вас оправдать за отсутствие страховки. Ведь помочь в изучении неясных моментов в законодательстве поможет наш сайт и опытные юристы.

Заказать обратный звонок