До установления отцовства алименты взыскать нельзя | Тактика Защиты

К нам обратилась Наталья — мать двухлетнего ребенка, с вопросом о том, может ли она взыскать в суде алименты с отца малыша за прошедшие 2 года, в случае если суд установит отцовство. Наталья убеждена, что поскольку все 2 года с момента рождения ребенка она пыталась наладить связь с мужчиной, с которым не состояла в браке, и получить у него денежные средства на содержание сына, но безуспешно, то теперь она имеет право взыскать алименты за этот период.

Разберемся, права ли наша клиентка.

Действительно, в соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо вправе требовать в судебном порядке взыскать алименты независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты могут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при установлении судом, что до обращения в суд данным лицом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В этой же статье говориться также о том, с какого момента присуждаются алименты — с момента обращения в суд.

Однако наша клиентка хочет взыскать алименты с отца ребенка, который еще таковым не является по закону.

Ст. 48 Семейного кодекса указывает на то, если мать и отец ребенка не состоят в браке, и отец не согласен добровольно подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС, то мать может сделать это принудительно — через суд. В таком случае когда отцовство будет установлено судом, алименты присуждаются с момента предъявления иска.

Конституционный суд не раз разъяснял, что до установления отцовства отец в юридическом смысле отсутствует и на него не могут быть возложены обязанности по содержанию ребенка. Требовать уплаты алиментов от лица можно только после того, как он признан таковым в установленном законом порядке. А потому и взыскать алименты за прошедший период не получится, даже если мать и пыталась урегулировать этот вопрос неоднократно, де юре пока у нее на руках не будет либо решения суда либо свидетельства об установлении отцовства, у отца не возникнет родительских обязанностей.

С одной стороны, с судом можно поспорить, т. к. если отцовство все же будет установлено, то своим решением суд только подтверждает факт того, что ребенок рожден от конкретного отца, но ведь малыш рожден еще до этого момента, почему нельзя присудить алименты с момента его рождения? Дело в том, что до установления отцовства мать-одиночка имеет право на получение различных социальных пособий и льгот (например, двойной налоговый вычет, зачисление ребенка в детский сад вне очереди). Государство таким образом защищает женщину, которая одна воспитывает и содержит своего ребенка. Если представить, что суд присудил алименты с момента рождения младенца, то тогда получается, что женщина де юре не являлась матерью-одиночкой, т. к. теперь сможет получить на ребенка содержание от отца и за прошедшие периоды, однако к этому момента она уже получила социальную помощь и от государства! С точки зрения государства — это злоупотребление. С точки зрения матери — материальной помощи на содержание ребенка всегда мало, поэтому чем больше, тем лучше. Однако зная мать эти и иные тонкости заранее, она бы избежала подобных проблем. В семейных спорах важно как можно быстрее обратиться к квалифицированному юристу, который проанализировав все обстоятельства, выберет наименее тернистый путь для защиты прав матери и ребенка.

Заказать обратный звонок