Если автомобиль продан или отремонтирован экспертиза проводится по материалам дела | Тактика Защиты

Верховный суд напомнил нижестоящим судам о правильной оценке доказательств по делам о возмещении ущерба от ДТП.

После произошедшего ДТП потерпевший обратился в свою страховую компанию за выплатой страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков, однако выплаты не последовало. Тогда потерпевший обратился в суд с иском к страховщику о защите прав потребителя с требованием о взыскании страхового возмещения и иных расходов.

В суде была назначена экспертиза об определении вероятной стоимости восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего с учетом износа. На экспертизу были представлены только материалы гражданского дела. Транспортное средство на тот момент уже было отремонтировано.

Первая инстанция отказала в иске, апелляция оставила решение без изменения. Суды ссылались на судебную экспертизу как недопустимое доказательство в силу того, что без фактического осмотра поврежденного автомобиля нельзя достоверно установить стоимость ущерба. Также суды сделали акцент на норму закона о допущении отказа в выплате страхового возмещения, если ремонт ТС, осуществленный до его осмотра страховщиком, не позволяет установить размер убытков, подлежащих возмещению по ОСАГО.

Между тем, потерпевшим в рамках досудебного урегулирования спора был представлен автомобиль на осмотр в экспертную организацию, в которую ответчик выдал ему направление на осмотр. Сам же страховщик на осмотр не явился. По результатам осмотра были составлены соответствующие документы.

Верховный суд, отменяя решения апелляционной инстанции, отметил, что страховщик не имеет право отказать в выплате страхового возмещения только на том основании, что транспортное средство представлено на осмотр в отремонтированном виде.

Логика Верховного суда, в отличие от нижестоящих судов, вполне понятна: судебные споры могут длится годами, значит ли это что истец должен все это время претерпевать неудобства ввиду отсутствия права пользоваться своим автомобилем?..

На данный момент практика позволяет проводить осмотры поврежденного транспортного средства по фотографиям и иным документам, если эксперту достаточно данных для оценки повреждений ТС. Но суд предварительно может запросить документы, подтверждающие ремонт автомобиля, для того, чтобы убедиться, что его представление в поврежденном состоянии эксперту невозможно.

Заказать обратный звонок