Кто имеет право на «путинские» пособия и каков их размер? | Тактика Защиты

С 1 января 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон №418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Разберем, какие изменения были внесены и напомним, кто имеет право получать указанные выплаты и каков их размер.

Кто имеет право получать выплаты:

граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ.

Выплату на первого ребенка получает мать, либо отец или опекун в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Выплата на второго ребенка осуществляется лицу, получившему гос. сертификат на материнский капитал (не только женщины, родившие детей, но и мужчины, являющимися единственными усыновителями).

Пособие выплачивается до достижения ребенку возраста 3 лет (раньше — до 1,5 лет).

Основания получения выплат:

— ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года,

— является гражданином РФ,

— размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (до 01.01.2020 — было 1,5 прожиточных минимумов).

Как рассчитывается среднедушевой доход:

Учитываются доходы каждого члена семьи до вычета налогов за последние 12 месяцев, предшествующие обращению с заявлением о выплате пособия.

Делится одна двенадцатая суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Пример расчета: доходы семьи за 12 месяцев : 12 месяцев : количество членов семьи.

Если получилась сумма, меньшая, чем размер двух прожиточным минимумов в конкретном субъекте, то семья имеет право на получение ежемесячной выплаты.

Размер выплат:

Ежемесячная выплата равняется величине прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Сроки подачи заявления:

в любое время в течение 3-х лет со дня рождения ребенка.

При этом, нужно учитывать, что если мать обращается с заявлением о назначении выплаты в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплаты будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях — с момента обращения. Поэтому тянуть с подачей заявления не стоит.

Пособие устанавливается на год, потом заявление подается заново с предоставлением аналогичных документов.

Заказать обратный звонок