Личные вложения в покупку квартиры обезопасят при разделе имущества | Тактика Защиты

К нам обратилась Ольга за консультацией по вопросу совместно нажитого имущества. В браке семьей была приобретена квартира стоимостью 4 250 000 руб., которая частично была оплачена денежными средствами мужа, полученными в дар от отца. На данный момент супруги разводятся, и Ольгу беспокоит вопрос, будет ли квартира при разделе имущества делиться пополам, либо супругу достанется часть пропорционально вложенным в покупку средствам.

Нами была дана следующая консультация Ольге.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако супруг может также иметь и свое личное имущество, и закон дает ему это право.

В соответствии с  п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Супруг внес в покупку квартиры денежные средства в размере 3 246 000 руб. Такая же сумма денег была ранее подарена ему отцом, что подтверждается договором.

Самый важный вопрос в данном случае — вопрос доказывания. Суду необходимо выяснить, на какие средства или по каким сделкам приобреталось имущество супругами во время в брака. Если суд придет к выводу, что супруг вложил в покупку квартиры свои личные деньги, то он не признает квартиру совместно нажитым имуществом. И в этом случае имущество будет делится пропорционально вложенным личным денежным средствам и совместным средствам сторон.

В нашем случае, полагаем, что юристам не составит труда доказать факт внесения мужем Ольги именно личных денежных средств в покупку недвижимости, т. к. у него есть достаточно весомые письменные доказательства. Поэтому жена сможет претендовать только на часть квартиры при разделе имущества.

Полагаем, что законодатель, да и правоприменители не зря идут по пути разграничения общей и личной собственности супругов. К сожалению, в нашем обществе институт брака не настолько крепок, что приходится заранее, на будущее заботится о возможной защите своих прав, если супруги все же решат завершить совместную жизнь. В таких случаях родственные связи играют роль спасательного жилета.

Таким образом, факт того, что квартира приобретена в браке, не меняет природы денежных средств как личного имущества супруга. Однако существуют иные различные интересные ситуации, когда супруги пытаются доказать, что купили имущество на личные деньги. В таких случаях только грамотный юрист поможет оспорить данный факт, для того, чтоб в дальнейшем суд признал такое имущество совместно нажитым.

Заказать обратный звонок