Можно ли направить заявление об увольнении посредством электронной почты? | Тактика Защиты

В свете последних событий, связанных с вводимыми ограничениями в стране из-за пандемии коронавируса, нам пытаются все больше внедрять электронное общение и взаимодействие во всех возможных сферах, в том числе и в трудовых правоотношениях. Разберемся, можно ли, находясь, например, на удаленной работе, уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

С одной стороны, законодательство четко закрепляет письменную форму уведомления работодателя. С другой стороны, будет ли считаться сообщение или скан заявления об увольнении считаться надлежащим сообщением?

Главный вопрос — идентификация лица, отправившего сообщение. Суды по большей части склоняются к тому, что электронное сообщение, направленное работодателю, не является надлежащим способом уведомления об увольнении. Отсутствие в заявлении в электронном виде оригинала подписи работника и иных данных не позволяют достоверно идентифицировать абонента в системе электронного документооборота. Мало ли кто мог отправить сообщение работодателю, доступ к электронной почте может быть и у иных лиц. Поэтому суды указывают на императивность ст. 80 Трудового кодекса и считают, что документом, имеющим юридическую силу, пока все же является заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию, поданное на бумажном носителе и подписанное собственноручной подписью.

К тому же электронный документооборот допускается только с дистанционными работниками с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей.

Минтруд также указывает, что для обеспечения юридической значимости документов целесообразно использование в трудовых правоотношениях усиленной квалифицированной электронной подписи.

Полагаем, что лучшим способом извещения работодателя об увольнении сотрудника является традиционно письменное заявление, подписанное собственноручной подписью, либо направленное Почтой России с уведомлением о вручении и описью вложения.

В случае если данные способы по каким-то причинам не подходят, например, в конфликтных ситуациях, следует учитывать, что надлежащим уведомлением будет считаться сообщение, позволяющее точно установить лицо, его направившее. Например, если это телеграмма, то впоследствии нужно будет доказать, что ее направил конкретный сотрудник, то есть в суде нужно будет представить заверенную надлежащим образом телеграмму.

Также важно, что суды анализируют все обстоятельства дела. И если сотрудник направил по электронной почте заявление об увольнении, суд будет учитывать также иные действия сотрудника, подтверждающие его желание уволиться, а это уже задача для работодателя или его юриста — издать приказ об увольнении или нет, и как впоследствии избежать возможных проблем с инспекцией труда и судами…

Заказать обратный звонок