Новый автомобиль можно зарегистрировать в автосалоне | Тактика Защиты

Что еще нового в законе о гос. регистрации ТС?

С 1 января 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ от 03.08.2018 г. №283 «О гос. регистрации ТС в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Зарегистрировать автомобиль может изготовитель

После присвоения гос. регистрационного номера владельцу нового ТС теперь не обязательно получать номерную табличку в ГИБДД. Теперь это можно сделать непосредственно у изготовителя автомобиля (специализированной организации). Автосалоны теперь наделены правом проводить гос. регистрацию ТС и выдавать гос. знаки. Однако для избежания мошеннических действий со стороны недобросовестных автосалонов, законодательством предусмотрен особый реестр, куда будут входить только зарегистрированные организации. Поэтому лучше проверить в реестре своего изготовителя перед покупкой нового авто.

Для автомобиля с пробегом порядок гос. регистрации не меняется: оформление происходит в ГИБДД.

16-летний собственник сам должен регистрировать ТС

Если собственнику автомобиля нет 16 лет, то ТС регистрируется на его родителя, опекуна или попечителя. Однако по достижении собственником 16-летнего возраста, гос. учет автоматически прекращается. И теперь гос. регистрацию предстоит пройти уже самому повзрослевшему лицу.

При покупке в автосалоне, паспорт владельца не обязателен

Для совершения гос. регистрации теперь не обязательно представлять паспорт (или иной, документ, удостоверяющий личность), если регистрацией занимается автосалон, ведь покупатель уже представил его для оформления договора купли-продажи. Паспорт владельца также не нужен, если оформлением занимается представитель по доверенности, удостоверенной нотариально.

Вывоз авто из России нужно регистрировать

К отдельным регистрационным действиям теперь относится оформление регистрационного документа на транспортное средство в связи с вывозом его за пределы территории РФ. Для этого также нужно получить гос. номер «Транзит».

Конструкция авто не должна расходится с документами

При осмотре ТС теперь осуществляется не только его идентификация, но и проверка соответствия конструкции транспортного средства представленным документам. Важный пункт, который позволит минимизировать возможные мошеннические действия при продаже автомобиля с незаконным переоборудованием, а также в спорах о выплате страхового возмещения и иных спорах, связанных с возмещением ущерба от ДТП. Напомним, что в случае если выявятся несоответствия конструкции документам на автомобиль, в гос. регистрации владельцу будет отказано, а ТС не сможет участвовать в дорожном движении.

При наличии запретов откажут в гос. регистрации

Откажут в гос. регистрации, если транспортное средство находится в розыске, а также если имеются сведения о наличие запретов и (или) ограничений, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законодатель жестко борется с должниками, поэтому данную норму нужно понимать как дополнение к нормам, дающим право приставам накладывать запрет на совершение регистрационных действий с имуществом. Здесь имеется ввиду гос. регистрация любых изменений. Например, должник решил перерегистрировать автомобиль на свою мать, чтоб на него не обратили взыскание. Закон в таком случае не позволит ему это сделать, если имеются сведения о наложенных запретах, путем отказа в гос. регистрации изменений.

Заказать обратный звонок