Почему лучше не затягивать раздел имущества супругов после развода? — Тактика Защиты

Нередко супруги расторгают брак без раздела имущества. Например, надеются на добросовестность бывшего супруга, не хотят тратить время на разбирательство в суде. Расскажем о подводных камнях такого безответственного отношения к собственности, если у супругов отсутствует соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Раздел имущества супругов после развода может обернуться серьезными проблемами, если данный вопрос не решен своевременно.

Например, после расторжения брака в ЗАГСе супруги решили устно, что бывшая жена будет проживать в квартире, которая является совместно нажитым имуществом, а бывший муж — в квартире своей нынешней возлюбленной и претендовать на квартиру не будет. И вот живут они так 5, 7 лет, причем юридически квартира так и продолжает оставаться совместной собственностью. Но правовая безграмотность бывшей жены грозит сыграть с ней злую шутку.

Она решает продать квартиру спустя 7 лет после развода, наивно полагая, что исковая давность, равная трем годам, уже давно истекла с момента развода и бывший муж не смеет претендовать на квартиру, раз не заявил требование о разделе имущества до настоящего момента. Однако с правовой стороны оказывается все не так просто, как кажется…

Действительно, согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. НО: согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. То есть, исковая давность начинает течь с того момента, когда бывший супруг узнал о том, что его право нарушено, а именно когда он узнал о продаже бывшей супругой квартиры, являющейся общей собственностью, а не с момента гос. регистрации расторжения брака! Бывший супруг может ссылаться на то, что все это время полагал, что квартира является и его имуществом тоже, т. к. раздел не производился, а бывшая жена продала квартиру без его согласия.

Правовые последствия для супруги будут заключаться в признании договора купли-продажи квартиры недействительным, аннулировании гос. регистрации права собственности и разделе имущества между бывшими супругами. В результате чего пострадает и добросовестная сторона сделки — покупатель, который рассчитывал приобрести квартиру в собственность, а вместо этого оказался в эпицентре семейного спора.

СОВЕТЫ:

1. не затягивайте с разделом имущества, если ваш брак «трещит по швам»,

2. при покупке недвижимости, проверяйте паспорт продавца. Если лицо разведено, следует запросить брачный договор либо соглашение о разделе имущества, где указано, что данное имущество принадлежит продавцу. Доказательством послужит также решение суда о разделе совместного нажитого имущества.

Заказать обратный звонок