Сторон исполнительного производства будут информировать по-новому | Тактика Защиты

15 июля 2020 года был опубликован приказ ФССП от 19.06.2020 № 475 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица» (далее по тексту – «Регламент»).

Данным документом определен новый порядок предоставления услуги по информированию о находящихся на исполнении исполнительных производств в отношении физических и юридических лиц. А также установлен порядок и сроки исполнения соответствующих административных процедур по предоставлению информации находящихся на исполнении, оконченных и прекращенных исполнительных производств.

Регламентом определен круг лиц (получателей услуги) – это физические и юридические лица, являющиеся заявителями и имеющие право на получение указанной выше информации, а также приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения информации в бумажном виде, включающий в себя:

  1. Оригинал заявления, заполненного по форме утвержденной данным регламентом.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).
  3. Если обращается представитель, документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если документы подаются в электронной форме, заявитель заполняет заявление и направляет его посредством Единого портала, единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо информационно-телекоммуникационных сетей.

При этом, независимо от того, каким образом было подано заявление, должностными лицами запрещено требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые не предусмотрены нормативными актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением данных государственных услуг.

Более того, указанным выше Регламентом установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов на получение информации, если они поданы на бумажном носителе. Если документы подаются в электронном виде, такой перечень отсутствует. Таким образом, в приеме документов могут отказать, если:

  1. Отсутствует заявление, форма которого утверждена регламентом.
  2. В заявлении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностного лица и членам его семьи.
  3. В заявлении отсутствуют сведения, необходимые для предоставлении услуги.
  4. Отсутствуют документы, подтверждающие личность заявителя или представителя заявителя.

Основания для отказа или приостановления предоставления услуги Регламентом не предусмотрены, однако п. 53 Регламента предусмотрены основания для отказа в предоставлении информации об исполнительном производстве в случаях если:

— Заявление подано лицом, не имеющим полномочий;

— Сведения, указанные в заявлении не соответствуют прилагаемым к заявлению документам или материалам исполнительного производства.

— Заявителя невозможно идентифицировать по страховому номеру индивидуального страхового счета (для заявителей – физических лиц), ИНН, или ОГРН для юридических лиц.

Предоставление данных услуг будут бесплатным.

Также Регламентом определен порядок действий должностных лиц, при осуществлении гос.услуги, который включает в себя требования к порядку исполнения услуги и сроки исполнения административных процедур, в том числе и многофункциональными центрами. Этот порядок установлен как для исполнения услуги в бумажной форме, так и в электронной.

Данные административные действия включают в себя:

— Прием и регистрация заявления (как в бумажном, так и в электронном виде);

— Рассмотрение заявления и принятия по нему решения;

— Направление результата государственной услуги заявителю;

Отметим, что для каждого административного действия также предусмотрен свой порядок исполнения и сроки, в которые действие должно быть исполнено соответствующим должностным лицом. Однако, срок предоставления государственной услуги составляет 15 дней со дня поступления соответствующего заявления в ФССП России, ее территориальные органы.

Регламентом также определен порядок действий должностных лиц при обжаловании заявителем действий и решений ФССП России (ее территориальных органов), и приводится перечень организаций, органов государственной власти, которым может быть направлена жалоба в досудебном порядке.

(Источник: приказ ФССП от 19.06.2020 № 475 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица»).

Сторон исполнительного производства будут информировать по-новому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок